Главное меню

Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3880490

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDF | Печать | E-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Простейшие парники на балконе

Простейшие парники на балконе.

    Простейший парник на балконе можно изготовить самим. Такой компактный парник легко устанавливается на балконе и состоит из следующих частей: - каркас из толстой проволки или упругих трубок, поперечены можно закрепить при помощи трубчатых переходников или просто тонкой медной проволокой;

- на каркас одевают сделанный по его размеру чехол из полиэтиленовой пленки, пропускающей свет и помогающей поддерживать нужные параметры температуры и влажности; 

- для ухода за растениями можно предусмотреть возможность откидывать пленочное покрытие с одной стороны и потом закрывать.

 Высота конструкции колеблется от 0.80 м до 1.5 м, а ширина – около 0,7-0,9 м. Можно иметь и другие размеры в зависимости от имеющихся материалов.

 


Еще несколько вариантов самодельного парника из полиэтиленовой пленки.

Построить небольшой парник самому несложно и не очень дорого, дело ограничивается лишь полетом вашей фантазии. Можно использовать материалы, которые найдутся дома практически у каждого: старые деревянные рамы, бруски, ненужные трубы, полиэтиленовая пленка, стекла. Главное найти оптимальное решение следующих вопросов: оптимальное расположение теплицы, при котором не нарушается использование балкона для других целей в квартире (удобный проход, зона отдыха, мойка окон), и также есть возможность полноценного ухода за растениями; определение подходящих размеров и материалов конструкции, можно не покупать, а использовать подручные. Самое выгодное положение балкона – южное, в других случаях следует предусмотреть установку дополнительных источников света.


Парник для балкона на деревянной раме.

 Односкатный короб из дерева – самый простой вариант, который только приходит в голову.

 Порядок установки следующий:

- Определение размеров ящика, прозрачной крышки и необходимого количества материалов (деревянные доски, бруски, петли, саморезы, пленка, стекло или поликарбонат).

- В начале лучше набросать схему с нужными размерами.

- Затем изготовление и сборка деталей ящика. Дерево желательно обработать защитным средством, швы загерметизировать (лучше влагостойким экологически безопасным герметиком).

- Окраска внутри в белый цвет, снаружи – по желанию.

-  Откидная двойная рама должна иметь в брусках пазы под стекло (поликарбонат), которое закрепляется деревянными штапиками. Рама должна прилегать плотно, для удобства пользования на нее устанавливают ручку и петли с фиксаторами, чтобы закреплять крышку в определенном положении.

- При круглогодичном использовании конструкции ее нужно утеплить с внутренней или внешней стороны с помощью любого теплоизоляционного материала (пенопласт или минеральная вата).


 

 

Теплица из старых тумбочки и окон.

Устройство парника из труб.

    Другая не менее простая конструкция – парник из использованных труб. Каркас маленькой теплицы собирают из металлических или пластиковых труб. Размеры могут быть самые разнообразные. Конструкция должна быть устойчивой, ее можно закрепить на несущей стене балкона или лоджии. Внутри размещают полки из имеющихся материалов для горшков или специальных лотков, с учетом высоты растений и нужного количества. Защитную и светопроводящую функции выполняет пленка из полиэтилена. Нужно позаботиться о ее надежной фиксации без зазоров, чтобы не терять тепло. Распашная дверь устраивается с одной стороны и закрывается с помощью липкой ленты или молнии. Молнию можно приклеить специальным клеем или прогреть утюгом по краю через слой бумаги. Это далеко не все способы самостоятельного строительства небольших парников, всегда можно придумать что-то новое и наиболее подходящее для конкретных условий. Это позволит заниматься выращиванием любимых культур в любое время независимо от погоды.

 


 

 

 

 


Парник из ящика с откидными рамами.

Конструкция имеет незамысловатые формы, потому что представлена в виде деревянного ящика небольших размеров, с верхней крышкой и скошенной верхней плоскостью. Чтобы сделать такой парник, потребуются: доски небольшой толщины, несколько брусков, две петли, стекло или поликарбонат (лучше его, т.к. более безопасен), теплоизоляционный материал (по желанию). Кроме того понадобятся крепежные элементы, в качестве которых лучше всего выбрать саморезы, которые смогут обеспечить надежное крепление и долговечность конструкции.
Работа выполняется в следующей последовательности:
1. Прежде всего, нужно определиться с размерами, а также обработать все деревянные материалы антисептической пропиткой любого типа.
2. Сборка деревянной коробки не занимает много времени. Необходимо взять 8 досок, скрепить их в виде квадрата (по две с каждой стороны в высоту). Затем делаем боковые стороны: берем четыре доски, кладем с каждой стороны по две друг на друга, крепим их и отпиливаем их ровно по диагонали. После этого на заднюю стенку прикрепляем еще две доски.
3. Далее на два задних угла каркаса закрепляем саморезами подготовленные заранее бруски, на которые в дальнейшем будет крепиться рама.
4. Откидная рама делается из реек и листа стекла или поликарбоната. Для начала собираем своими руками конструкцию, похожую на импровизированное окошко. Прикладываем ее каркасу и укладываем диагональной плоскости. Заднюю часть крышки крепим двумя петлями к задней стенке парника.
5. Также при желании можно установить по два крючка на задние бруски и крышку, которые будут держать ее при открывании (если есть возможность, то можно воспользоваться крючком фиксатором).
6. Если парник будет установлен на балконе, особенно на холодном, то обязательно нужно задуматься о балконном утеплении. В этом случае рекомендуется делать наружную или внутреннюю теплоизоляцию, в зависимости от ситуации, с помощью любых подходящих материалов (например, традиционный пенопласт и минеральная вата в виде плит).

 

Самый обычный парник из дуг и пленки под ящик рассады.

     Подбираются под размер ящика три, четыре дуги ( трубки или толстая проволока). На боковых дугах закрепляем пленку, остальные дуги крепим к ящику ( прибиваем или привязываем). Сверху закрываем пленкой . У основания ящика , пленку придавливаем грузом. При поливе рассады, пленку можно аккуратно завернуть, убрав грузы, а затем вернуть в исходное состояние.




 

 

Интересно? Поделись ....
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."