Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пластилиновая живопись для детей

Пластилиновая живопись для детей.

Ав. Регина Канабеева ноябрь 2, 2016

Пластилиновая живопись

Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4 Slideshow Image 5 Slideshow Image 6 Slideshow Image 7 Slideshow Image 8 Slideshow Image 8
    Пластилин как материал для творчества предполагает широкий диапазон использования. Взрослые с его помощью могут справиться со стрессами, решить психологические проблемы, да и просто заняться творческим самовыражением. Для детей же это просто жизненно необходимый элемент игрового развития! А сколько существует вариантов пластилинового творчества: не хватит и десяти пальчиков на детских ручках, чтобы сосчитать. Обратимся к такому виду лепного творчества, как пластилиновая живопись.



Живопись пластилином... что это?

   Создавать картины можно не только с помощью красок, их отлично может заменить обычный пластилин. Экспериментируя с техниками работы, получится создать настоящие пластилиновые шедевры, непохожие друг на друга. Живопись пластилином может быть рельефная, может быть выполнена в технике "процарапывания" или граттаж, может равномерно лежать на холсте будто акварельный след от кисти мастера, а может игриво красоваться жгутиками, завитушками и горошинками, создавая целостную картину в лучших традициях пуантилизма.
Особенно следует обратить внимание на пластилиновую живопись для детей, которая помимо благородной цели формирования художественно-эстетического восприятия мира у малышей преследует еще и цель всестороннего развития мозга через тренировку мелкой моторики, активизацию речевых центров и таких психических процессов, как память, воображение, мышление, внимание.


Виды пластилина.

  Для детской лепки существует много материала, обладающего своими плюсами и минусами. Так, лепить можно из:
− соленого теста;
− теста для лепки промышленного производства;
− массы для лепки;
− песка (живого, кинетического, умного, космического);
− холодного фарфора;
− глины;
− пасты для моделирования;
− пластилина.
Для изготовления лепных картин на жесткой основе подойдет далеко не каждый материал для лепки, идеальным является именно пластилин. Однако следует иметь в виду, что пластилин тоже различается по видам:
1. Отечественный пластилин
2. Play-doh
3. Восковой пластилин
4. Плавающий пластилин
5. Шариковый пластилин

Плавающий пластилин может стать самым первым для малыша. Он неудобен тем, что сыпется, поделки из него не обладают достаточной прочностью, но он мягкий, не пачкает ручки и одежду, а еще отлично держится на воде.
Пластилиновая живопись из зарубежного пластилина имеет место только на стеклянной основе в технике лепки "наизнанку", потому что он слишком мягок, детали плохо скрепляются между собой. Лучше оставить этот вид пластилина для знакомства с лепкой, для малышей до трех лет. Он имеет сочные цвета, легко перемешивается между собой, подходит для экспериментов с формочками, шприцами, скалкой и стеками.
Отечественный пластилин хорош для лепки после трех, потому что он отлично соединяет детали между собой, обладает достаточной прочностью для сохранности картины, но слишком твердый для маленьких детских пальчиков и трудно отмываем в случае неаккуратного использования.
Пластилиновая живопись во второй младшей группе может осуществляться с помощью шарикового пластилина, который имеет приятную на ощупь структуру, яркие цвета и достаточную пластичность для создания первых детских шедевров. Тем более хорошо, что такой пластилин высыхает на воздухе и поделки из него при должном хранении могут остаться надолго.
Интересна идея создания картин путем сочетания различных видов пластилина и дополнительных фактур: блесток, фольги, палочек от мороженого, ткани. Такая пластилиновая живопись в доу! Старшая группа может экспериментировать уже с восковым пластилином, который отличается чересчур хорошим сцеплением деталей. Но он обладает яркими цветами, приятен в работе и надолго сохраняет качество готовой работы.

Основа для лепной живописи.

 Писать картины пластилином можно на абсолютно разных основах! Зачастую используется обычный картон, который может стерпеть все варианты творческого самовыражения малыша. Для более старших деток в качестве основы для пластилиновой картины подойдет стекло, к которому пластилин надежно фиксируется и долго держится. Особенно хорошо стекло для "обратных картин", когда сюжет налепляется снизу вверх, от светлых тонов к темным, от главных элементов к фону.
Малышам интересно будет пластилиновая живопись на подручных материалах, например, старом диске mp3, скучной белой чашке или обычной пластиковой тарелке. Такая "картина" не требует дополнительного оформления и сможет стать идеальным подарком для любимых взрослых на любой праздник.


Идеи для детского пластилинового творчества.
  Идеи для творчества можно черпать от всюду! Выпал первый снег за окном. Малыш слепил первого в этом году снеговика во дворе и потом повторил его в миниатюре на картонке. Мама принесла ведерко садовой клубники, можно слепить ягодную полянку на стекле. Семья съездила летом на море и привезла несколько красивых ракушек, они идеально впишутся в пластилиновый морской прибой, созданный вместе с малышом на память.
Пластилиновая живопись для детей должна обладать рядом свойств:
− простые и понятные формы;
− наличие главного элемента и минимум фоновых деталей;
− иметь четкие основные цвета.

Отсюда следует, что сюжетные идеи можно искать в обычных детских раскрасках. Главное, подобрать качественный пластилин, прочную основу и запастись хорошим настроением. Тогда создание пластилинового шедевра просто неизбежно!

Немного о цвете.

   Как уже было сказано, маленькие дети воспринимают мир в простых и ярких цветах, поэтому и пластилин нужно подбирать чистых основных цветов. Ближе к школе ребенок сам захочет экспериментировать с цветами, смешивая их, выбирая интересные оттенки.
Пластилиновая живопись учит ребенка науке о цвете, какие цвета сочетаются между собой, дополняют друг друга. Нужно выделять основные цвета картины и несколько дополнительных. Тогда параллельно с занятиями пластилиновой пластикой ребенок приобретет чувство стиля и вкуса, прочувствует понятия красоты и гармонии, что, безусловно, пригодится ему во взрослой жизни.

Возрастные ограничения или пластилин без границ!

   Пластилиновая живопись в детском саду предлагается в завершении обучения во второй ранней группе, то есть после трех с половиной лет. Однако заниматься лепкой с малышами можно гораздо раньше, знакомя с основами живописи пластилином.
Работа маленьких пальчиков позволяет развивать тонкую моторику, пространственно-образное мышление, изучать причинно-следственные связи. Ребенок учится создавать и получать от творческого процесса удовольствие.

Особенности лепки с детьми до трех лет.
 Самые маленькие творцы учатся простым действиям с пластилином: ощипывание кусочков, скатывание кусочка в шарик или колбаску, прикрепление пластилиновой детали к основе методом нажатия пальчиком или методом растирания. Живопись пластилином для карапузов может заключаться в заполнении пропущенных мелких элементов картины в виде заплаток соответствующих цветов. Ребенок отщипывает кусочек, скатывает шарик и закрывает им заплатку в соответствующем месте картины. Малыш учится регулировать количество взятого пластилина, разбираться в основных цветах, а также формировать законченный целостный вид картины.

Начала пластилиновой живописи для детей 4 - 5 лет.

  Пластилиновая живопись для детей 4-5 лет предполагает освоение основных пластилиновых элементов и особенностей работы с ними. Могут быть использованы техники растирания пластилина на основе, разминание пальчиками, создание картин в техниках горошком, завитком, жгутом.
Дети могут как самостоятельно придумывать сюжет, так и заполнять пластилином предложенные взрослым контуры. Дети этого возраста уже могут самостоятельно выбирать цветовое решение картины, не ограничиваясь основными цветами. Для оформления картины могут использовать дополнительные фактуры.

Пластилиновые шедевры детей 6 - 7 лет.

   Пластилиновая живопись для детей 6-7 лет отличается большим разнообразием техник. Дети этого возраста могут вылепливать не только простые сюжеты, но и детализировать основной элемент, используя всю палитру цветов. Могут экспериментировать со смешиванием цветов, применением различных фактур.
Старшие дошкольники уже могут создавать двух и трехуровневые сюжеты, рельефные пластилиновые картины.

Основные приемы работы с пластилином по элементам.

   Основными пластилиновым элементом называют маленький неделимый пластилиновый кусочек определенной формы, используемый для создания картины. К элементам относятся:
Шар - отщипывается кусочек пластилина и скатывается шар с помощью пальца на ладошке второй руки или между двумя ладонями. Шар крепится к основе путем нажатия на него по центру и равномерного растирания во все стороны.
Капля - пластилиновому шару придается форма капли. Капля переносится на основу путем нажатия на середину и растирания в сторону "хвостика" капли.
Жгут - получается с помощью растирания кусочка пластилина между ладонями до образования колбаски или с помощью шприца, вытягивающего пластилин в тонкую длинную объемную полоску. В картине жгуты складываются желаемым образом и легким равномерным нажатием пальцев прикрепляются к основе.
Улитка - это сложенный по спирали жгут. С ее помощью можно создавать интересные картины, равномерно прижимая элементы к основе по очереди.


Основные техники пластилиновой живописи.

Перечислим основные техники создания картин из пластилина:
1. Пластилиновая живопись на стекле изображением с обратной стороны. Лепка ведется от светлого к темному, от основного элемента к фону.
2. Пластилиновая картина горошком предполагает заполнение деталей картины шариками соответствующих цветов.
3. Пластилиновое рисование с помощью пальцев или стек. Техника основана на растирании пластилина по основе.
4. Пластилиновый граттаж. Сначала формируется фон путем наложения пластилина, затем стекой процарапывается основное изображение.
5. Пластилиновая живопись из шприца или жгутные картины. Жгуты складывают между собой, формируя детали картины.
6. Пластилиновый барельеф предполагает наличие объемных деталей картины.

Этапы создания простой картины из пластилина.

  Теперь вы узнали, насколько разнообразна пластилиновая живопись! Мастер-класс по созданию простой картины предложим вам уже сейчас. Для создания пластилиновой картины необязательно обладать солидным багажом знаний и практическими навыками в лепной области. Достаточно иметь небольшой опыт по лепке вареников или пирожков, а, может, хватит и жгучего желания попробовать свои силы в этом новом виде творчества. Приступим.
1. Выбор эскиза будущей картины. Начинать следует с простых детских раскрасок. Например, в преддверии Нового года уместным будет образ веселого снеговика, пушистой елки или елочного шара.
2. Перенос эскиза на выбранную основу. Для первого раза предпочтительно использовать обычный картон.
3. Выбор пластилина по виду и цвету. Следует предпочесть отечественный пластилин с хорошими липкими свойствами, подобрать яркие и приятные цвета. Если желаемого цвета нет, можно смешать имеющиеся цвета для получения желаемого.
4. Выбор наиболее подходящих элементов, подготовка при необходимости стек для техники мазка. Следует попрактиковаться с основными элементами пластилиновой лепки: шар, капля, улитка и жгут.
5. Заполнение картины начиная с фона и дальних планов в технике мазка, затем передвигаясь к центральным элементам, используя уже рельефные техники. Предпочтительно работать от темных тонов к светлым, сверху вниз.
6. Оформление картины.

Как хранить и выставлять картину.

  Лучше всего картины из пластилина хранить под стеклом. Если элементы на картине рельефные, то следует предусмотреть паспарту или специальную подложку для сохранения свободного места между стеклом и картиной.
Вешать пластилиновую картину нужно в месте, куда не достают прямые солнечные лучи, подальше от отопительных приборов и на ровную поверхность во избежание деформации. Можно хранить готовые работы в коробках под прозрачной пленкой. А более долговременное хранение позволит обеспечить фотографирование работ и раздаривание их самым дорогим и близким.

 Читайте подробнее на FB.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно? Поделись ....
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."