Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3305500

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ЙОГА-НАЧАЛО

ЙОГА-НАЧАЛО (Урок 1).

 

На страницах  сайта появилась возможность  проводить регулярные записи занятий по ЙОГЕ. Почему?

        Каждый человек склонен в той или иной мере заниматься созиданием своего здоровья. Ведь наше тело это храм в котором живет наша душа. Если мы не будем беречь и улучшать свой храм, то все рассыплется, развалится. Где же после этого жить нашей душе. Ни где. Она улетит. И, по всей видимости,  наступит смерть. Что бы этого не было, надо оберегать свой храм, свой организм, свое здоровье, строить и преумножать, то,  что нам дано. Если есть здоровье, то все  прибудет. На нашем свете есть много возможностей оберегать свое здоровье. Одна из этих возможностей - это занятие ЙОГОЙ. Почему выбор пал на ЙОГУ? Потому что уже давно занимаюсь и знаю, что это пока лучшее и проверенное средство улучшить свое здоровье.

       Йога — это здоровье, гармоничное равно-весие физических и душевных сил чело-века в любой день и час. Йога — это лучшее качество любой «де-тали» организма и лучшее их взаимодействие между собой и с внешней средой. Это динамичное единство всех элементов организма. Йога—это не горой вздымающиеся мыш-цы, а стройность и гибкость, красивая осанка и мгновенная готовность к быстрому и точному действию. Йога — это глубокая и спокойная уверенность в своих силах.                          Йога — это умение хорошо и много трудиться и умело отдыхать. Йога — это зоркость к явлениям жизни и правильная их оценка. Йога — это следование законам при-роды и долголетие. Йога — это всегда радостное настроение и благожелательность к ближним...

     Вот так или почти так рассказывает о себе Йога. Обещания, как видим, весьма заманчивы. Но соответствуют ли факты «рекламе». А если соответствуют, то насколько? По тому, что ходит о Йоге из уст в уста, судить о ней можно лишь поверхностно. Говорят, к примеру, что если уж браться за Йогу, то надо радикально изменить и личную жизнь и взаимоотношения с окружающей средой. А допустима ли такая коррекция и нужна ли она в действительности? Кому и как можно следовать системе Йоги? Здесь, разумеется, нельзя не учитывать возраст, пол, наличие болезней и прочее. Обоснованных вопросов много. Но самых главных — два. Первый: ежели Йога так безупречно хороша, то как объяснить, что за прошедшие почти 3000 лет с момента ее создания она не стала единственной практической философией здоровья? И второй: если эта система действительно полезна, то как ее вписать в конкретную нашу социальную среду, не нарушая взаимоотношений с ней?

    Вот на эти-то вопросы я и постараюсь ответить, опираясь на литературные источники на разных языках и беседы с людьми, черпающими знание предмета из первоисточника (на земле Индии), а также и на свой личный опыт почти пятидесятилетнего пользования советами Йоги. Йога — одна из школ, которая дает свод правил и рекомендаций, как не только наладить здоровье, но и значительно улучшить его. Все рекомендации просты. Настолько просты, что иной приходит в изумление: неужели они могут помочь, когда и курорты и больницы оказались бессильны?! Что ж, Йога по своему смыслу и правилам далека от какого-то насильного завле-чения в свою веру. Напротив, сама заяв-ляет: ничего не принимай без проверки, в том числе и нашу систему, то есть, пока не убедишься во всем на личном опыте. Но опыт не должен быть одномоментным.                    Изменения в организме возникают и накапливаются в течение всей жизни человека. Попробуйте добросовестно, заинтересованно использовать в течение месяца — двух хотя бы сокращенный набор упражнений и советов, а после этого определите свое отношение к делу.

 ЧТО ТАКОЕ ХАТХА-ЙОГА!

    Йога — одно из древнеиндийских учений. Оно появилось в результате очень долгого и кропотливого анализа и синтеза фактов и представлений, накопленных народами Индостана в их естественном стремлении постигнуть смысл и значение явлений окружающего мира в их взаимосвязи.

     Появление Йоги в виде суммы правил и рекомендаций относят ко времени I тысячелетия до н. э. Но своими корнями Йога уходит к эпохе написания ранних Вед и Упанишад (приблизительно 8000 лет назад) — колоссальным эпическим, мифологическим, поэтическим и философским произведениям индийского народа, которые, в свою очередь, по данным исследований и документов, еще столько же времени до этого передавались от поколения к поколению в изустной форме. Йога включает а себя большую часть этических, нравственных, философских И физических представлений индийского народа. Она состоит из нескольких разделов. Наиболее известные из них за пределами Индии: Хатха-йога, Карма-йога, Жнани-йога и Бхакти-йога. Сколько же всего?

    По свидетельству величественной поэмы Ма-хабхарата (середина 1 тысячелетия до н. э.), а точнее, философско-поэтического произведения, входящего в ее состав под названием «Бхагавад-Гита» (издано в пере- , воде Туркменской академией наук в 1956 году), Йога насчитывает восемнадцать разделов. За исключением Хатхи-йоги, все остальные разделы учения почти не занимаются физической стороной жизни человека и, обращаясь к разным индивидуальным склонностям людей, преследуют в основном цели совершенствования его с помощью философских, нравственно-этических и религиозных идей. Ближе всего к нам Хатха-йога, обращенная главным образом к физическому Я человека. Она разбирает все стороны жизни организма во взаимосвязи с окружающим материальным миром и предлагает рекомендации, следуя которым можно сохранять здоровье и возвращать его в случае некоторой его потери. Советует, как мысленно-волевыми усилиями и упражнениями несколько улучшить функции отдельных органов или систем организма. А значит, и как предотвратить раннюю старость.   С школ помощью в быт «вреда, армии, школы внедряются полезные основы Йоги. Упражнения и наставления Хатха-йоги проникли во все спои обществ Индии « используются с добрыми результатами как мужчинами, так и женщинами независимо от их возраста. Упор в Хатха-йоге делается на следующие основные положения: правильное дыхание, выверенный режим питания, внутренняя м внешняя гигиена тела, ритмика, самоконтроль над работой организма и набор упражнений. По сумме всех используемых приемов йоги настолько совершенно владеют техникой, управления сложнейшими физиологическими процессами своего организма, что неискушенным людям это может показаться сверхъестественным. Однако сверхъестественокого здесь ничего нет. Такое умение йога — результат знания возможностей любой «детали» или системы организма. Усилием воли, мысленным усилием йог может замедлять или ускорять интимнейшие процессы, текущие в организме. Даже «самопогребение» йогов, замедление всех процессов жизнедеятельности организма до пределов, граничащих со смертью, не является чем-то сверхъестественным, мистическим.

 Итак, Хатха-йога. Что она для нас?

Интересно? Поделись ....
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."