Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3305501

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ЙОГА-ДЫХАНИЕ (Урок 2).

ЙОГА-ДЫХАНИЕ (Урок 2).

В том, что дыхание—одно из основных физиологических процессов организма, никого убеждать нет надобности. Йога советует дышать с максимальным использованием объема легких. В этом залог болшой жизнеспособности организма, так как в нем полнее м глубже текут все обменные процессы. Чем полнее вдох и выдох, тем больше здоровья, тем меньше простудных, легочных и иных заболеваний.

    В легких миллионы альвеол — мельчайших пузырьков, через тончайшие стенки, которых идет газообмен с эритроцитами крови, приносимой к альвеолам микрока­пиллярами. Чем больше альвеол вовлека­ется в работу, тем больше кислорода по­ступает в организм. Стало быть, при глубо­ких вдохах-выдохах легкие делают базу жизнеспособности организма вдвое—вчетверо фундаментальнее.

 

Йога придает большое значение также и массажу, которым легкие и участвующие в дыхании мышцы обеспечивают все внутренние органы. Массажу эластичному, ритмичному и важному для жизнедеятельности организма. Печень, железы, селезенка, каждая складочка кишечника и желудка, почки м мочевой пузырь, артерии и вены—все получают свою порцию мягкого побуждения к нормальной работе. А они, к свою очередь, отдают затем все самое лучшее в фонд жизни целого, единого организма.

Удивительный, замечательный, целесообразно устроенный «дом, в котором я живу». Все в нем прилажено друг к другу, все взаимосвязано и прекрасно взаимодействует.

   Правильно питать, орошать водой, облучать солнцем и т.п. И в первую очередь отлично и по потребности снабжать его воздухом и энергией, которой он заряжен.

 Йога считает, мало механически наполнять легкие. Чрезвычайно важно при этом мысленно — волевым усилием создавать образ вливающейся с воздухом той самой Энергии, Праны, по терминоло­гии йоги, которая всему в природе дает импульс. Хорошо бы говорить себе: вот она вливается, вот она уже идет и разливается по всему организму, вот она оживляет мышцу, клетку мозга... Без нее, этой созидательной Энергии, ничто в природе не совершается.

Можно дышать просто так, не раздумывая,—конечно, наполняя мы очищаем легкие как можно тщательнее. И уже будет больше пользы, чем от дыхания лишь бы как. Но лучше, как показывает тысячелетняя практика Йоги, делать это с образным направлением токов Праны-это психологическое усилие, имеет действительно хорошие последствия— сразу испытываешь прибавление здоровья, энергии, жизненной силы.

Однако особенно длительным за один раз вызыванием «пранических» представлений увлекаться не надо: как и в любом деле, при переусердствовании оно таит опасность расстройства психики (особенно для тех, у кого она не слишком крепка). Это образное представление следует вырабатывать в себе, в своем сознании постепенно, изо дня в день, от месяца к месяцу.

Поняв зависимость здоровья от умения дышать и обнаружив, что дыханием можно сознательно воздействовать на внутренние органы, йоги создали стройную и очень разностороннюю по целевым назначениям систему дыхательных упражнений — пранаяму.

Дышать надо уметь. Если человек разучился дышать естественно, как в детстве, то это можно и нужно поправить. Ему помогут дыхательные упражнения Йоги.

 

Исследования, проведенные учеными Московского научно-исследовательского института уха, горле и носа, показали: непосредственной причиной заболеваний, возникающих при нарушениях внешнего дыхания, является не кислородная недостаточность (в нем бы хватило и одной трети кислороде в атмосфере) и не нару­шение газообмена, а неправильный режим дыхания. Именно это влечет за собой расстройство функций различных органов и систем: сердечной деятельности, работы желудка, почек и т. д,

Мы знаем, как тяжело отражается на здоровье (особенно у детей) очень безобидная с виду привычка дышать не носом, а ртом. Тотчас начинаются нарушения физического, психического развития, нередко приводящие к узкогрудости; малокровию, похудению, к заболеванию желудоч­но-кишечного тракта.

Йога помогает вернуть нормальное дыхание.

 

Интересно? Поделись ....
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."