Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3833827

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЙОГА-ДЫХАНИЕ (Урок 3)
ЙОГА-ДЫХАНИЕ (Урок 3).            

         За основу правильного дыхания берется «Полное дыхание йогов», Делается оно так.

Стоя или сидя прямо, с развернутой грудью, вы делаете выдох до конца, а за­тем усилием грудо-брюшной преграды (диафрагмы), направленным вниз, выдви­гаете живот на сколько получается вперед. Таким образом, создавая вакуум В ниж­ней части легких, вы заполняете его неко­торым объемом воздуха. Потом, не отпуская живота, вдыхая воздух, раздвигаете средние ребра. Затем расширяете верхние ребра вплоть до ключичных (поднимая ключицы кверху).

Теперь легкие наполнены воздухом хо­рошо. Но чтобы он попал в самые окраин­ные легочные клетки, надо, задержав (на конце вдоха) дыхание, втягивать живот — сколько сможете. Тогда от движения ди­афрагмы снизу вверх легкие еще больше «раздуваются», раздвигая и грудную клетку. Несколько секунд — и, не опуская диафрагмы, делаете медленный выдох.

   Вот и вдох и выдох. Как видите, весь дыхательный аппарат, каждая клеточка легких включается в работу, в глюобменный процесс, кровь насыщается кислородом и отдает углекислоту с максимальной активностью.

  Разделение на элементы сделано единствеинно ради удобства разъяснений. На самом же деле вдох и выдох идут постоянно, единым непрерывным движением. Так мы и дышали в детстве. Совершенно автоматически. Как дышит каждое живое существо, живущее по природе и на природе.

Раз навсегда следует усвоить: дышать только носом, а не ртом. Тогда воздух очищается и согревается, взаимодействует с окончаниями обонятельных нервов — сигнализаторов качества воздуха. В противном случав в легкие попадает неочищенный  не согретый воздух. А это может привести к заболеванию дыхательных органов и всего организма.

Дыхание идет в определенном, не напря­женном ритме. Пока подладитесь под более всего подходящий вам ритм, дышите, скажем, так: вдох — 8 секунд, задержка дыхания — 4, выдох — 8, задержка — 4. В ходьбе можно синхронизировать дыхание с количеством шагов или биением пульса.

Пусть у вас не сложится впечатление, будто Йога рекомендует весь день только и дышать полным дыханием. Для здоровья достаточно десяти —пятнадцати минутного полного дыхания в день, и это отдалит от вас острые респираторные заболевания (ОРЗ), а если продолжить дело — избавит от них и вовсе. К полному дыханию хорошо прибегнуть во всех случаях, когда вы попали в «простудные» условия: сквозняки, ноги в снегу, зуб на зуб не попадает и т. д. Это и для профилактики полезно и для быстрого согревания хорошо.

Вскоре, привыкнув к этому способу дыхания, вы не захотите вернуться к прежнему: уж очень хороши будут результаты.

 

  Вы не станете, разумеется, полным дыханием дышать постоянно, но навсегда, сохраните его метод.

 

Наша медицина отвергает полезности полного дыхания, однако ведущие клиницисты и физиологи предостерегают боль­ных гипертонической болезнью III стадии, перенесших инфаркт миокарда, инсульт и прочее, от длительных задержек вдоха. Для них повышающееся при задержке дыхания на вдохе давление в малом и большом кругах кровообращения не безопас­но. Куда целебнее задержка на выдохе. Что ж, специалистам  последнее слово. А пока заметим: если дышать не со сверх­усердием, то. при соблюдении всех правил Йоги какого-либо вреда от задержки на вдохе и выдохе ожидать незачем.

Интересно? Поделись ....
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."