Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3833836

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЙОГА-ДИНАМИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

ЙОГА-ДИНАМИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (Урок 5).

 

   Итак, все дело во внимании, сосредоточиваемом на выполнении упражнения, на наилучшем решении поставленной задачи. И, стало быть, единственное, что объединяет все виды упражнений под одним руководством,— это сосредоточение. Ну, а чтобы добиться наибольшего эффекта, надо дышать и питаться ритмично и полно соблюдать гигиену, уметь хорошо трудиться и отдыхать и многое другое в том же духе. Ведите, всегда непрерывную цепь всех элементов Йоги. И если хоть один из них выпал, ток жизни изменяется.

Если же все в деталях Йоги делается хорошо, налицо гармоничное здоровье. Тогда стержень жизни столь упруг и крепок, что, как нн гни его, а он все выпрямляется.

  По мнению ученых, упражнения не должны быть просто тренировкой тех или иных групп мышц. Важно их воздействие направить на те или иные внутренние органы или системы, чтобы нормализовать, улучшить их функции. Упражнения йоги отличаются именно такой напрвленностью, высокой избирательностью, их физиологического воздействия на внутренние органы и регуляторные системы организма 

  Динамичные упражнения - их десятки. Учитывая недостаток времени у тепе­решнего динамичного современника, мы покажем далеко не все упражнения (впе­реди еще асаны). Но даже этих упражне­ний, если их делать осмысленно, с надле­жащим вниманием и благожелательностью, вполне довольно для конечных целей. С некоторых из них можно начинать ут­ренний сеанс по йоге, другими переме­жать «саны или заканчивать утро и день. А можно и прибегать к ним по мере на­добности в иной час.

    Учитывайте склонности своей натуры, лимит времени, поставленные перед собой задачи, возраст, время года и т. п. Вчитайтесь, отберите и делайте. Но... при всегдашнем условии: во время упражнений ни о чем, кроме упражнений, по возpможности не думать, ничего не слышать, не видеть. И делать непременно с удовольствием — никаких «через не могу», никаких «лишь бы помахать руками и по­двигать ногами» — от этого толку мало. Делать упражнения не ранее чем через 3 часа, после еды или за полчаса — час до нее. Максимальный эффект от упражнений  -  на рассвете.

Упражнение I — «бодрость».

Встаньте прямо, стройно. Руки без всякого напряжения — в стороны на уровне плеч. Медленно сделайте полный вдох, стремясь будто к полету. Задержав дыхание, как можно быстрее делайте мелкие круговые движения руками, не позволяя им выходить вперед за линию груди. Вращайте то в одну, то в другую сторону. Продолжайте, пока держится вдох. Затем, опуская расслабленные руки, медленно выдыхайте. Потом — очищающее дыхание.

По быстроте и силе эффекта это удивительное упражнение. Сразу — прилив бодрости, каждая клеточка пробуждена... С него можно начинать серию любых упражнений. Оно и в любой час, при любой вялости хорошо. (Если вы перед тем засиделись или залежались.) Все как рукой снимает. Попробуйте!

Можно усилить действие, если в конце вращения руками, продолжая не дышать, согнуться в поясе, вытянув руки вперед, и несколько секунд с силой сжимать нату­ральную или воображаемую трость до дрожи в руках.

 

 

Упражнение II,

Вдохнув, поднимите руки вверх ладонями вперед, большие пальцы соприкасаются. Затем, не сгибая коленей и рук, медленна нагибаясь и выдыхая, достаньте кончиками пальцев или лучше ладонями пола. Плавно вдыхая, вернитесь к положению стоя или даже перегибаясь в пояснице назад, несколько удастся.  Повторяйте упражнение, но не доводите себя до усталости. Дыхание не задерживайте. выполняйте движения ритмично, фиксируя внимание на дыхании.

 

 

Упражнение III.

Руки на бедра. Медленно наклоняйтесь вперед, потом назад, влево, вправо. Дышите ритмично.

Упражнение IV.

Руки на бедра. Поднимитесь несколько раз на носках, как на пружине, каждый раз задерживаясь на верхнем положении. Колен не сгибайте, пятки держите вместе. Дышите ритмично. Со временем делайте упражнение на одной ноге попеременно. Это упражнение отлично развивает мышцы голеней, голеностопные суставы, укрепляет сухожилия.

Упражнение V.

Расставьте - ноги на ширине плеч, а потом приседайте, перенося тяжесть то на пятки, то на носки. Дышите спокойно. Это хорошо развивает суставы и мышцы ног, укрепляет сухожилия.

Упражнение VI.

Руки в стороны. Держите их напряженными, раскрыв кисти. С силой быстро сжимайте пальцы вместе, снова раскрывайте. Сжать — раскрыть, сжать —раскрыть и т. д. Дыхание не задерживайте.

Упражнение VII.

Для приобретения красивой осанки — стоя прямо, разверните ладони опущенных вдоль тела рук наружу до предела. Задержите, сколько захочется, долго. Проделайте это упражнение и во время ходьбы. Дышите ритмично.

Упражнение VIII.

Опуститесь на пол (коврик) лицом вниз. Затем обопритесь ладонями (пальцами

рук) на ширине плеч. Ноги вытянуты вместе. Обоприте их на большие пальцы ступней. Тело вытяните струной. Поднимитесь на руках. Опуститесь. Повторяйте до усталости. Дыхание не задерживать.

 

.


Похожие статьи ....
ХАТХА-ЙОГА-1
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 2)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 3)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 4)
Интересно? Поделись ....
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."