Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3943810

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
СТАТИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

СТАТИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ {асаны} (Урок 6).

 

      Определение «статичные» для этих упражнений не совсем точное. Асаны (позы) только кажутся неподвижными, на самом же деле они полны внутреннего движения: во всякой клеточке организма в каждый момент времени происходят изменения внутренних процессов (их возникновение — их нарастание — их спад). Так что асаны вернее считать просто фиксированными положениями тела.

 У асан, как и у других элементов йоги, есть одна общая цель. Говоря языком физиологии, это — поддержание динамического равновесия физиологической системы организма. Но вместе с тем у каждой позы есть и излюбленные точки места ее наибольшего влияния на тот или иной орган или группу органов. Задача позы — улучшение работы тех или иных мышц, побуждение к деятельности желез внутренней секреции, активизация обменных процессов, кровообращения... И все это под контролем центральной нервной системы.

 

 Верно подобранные асаны, как и другие элементы Йоги (питание, дыхание и т. п.), могут способствовать и устранению некоторых нарушений в здоровье. Но (хотя об этом и важно знать) стремиться к таким «поправкам» надо весьма осмотрительно. Как говорится в народной поговорке: «Не зная броду — не суйся в воду». Иначе можно нажить большую беду.

Лишь освоив всю Йогу, можно осторожно экспериментировать. А лучше всего посоветоваться с опытным врачом, осведомленным в Йоге и давно знающим ваш организм, да еще внимательно и вдумчиво изучить индивидуальные физические и психические особенности своего организма, анатомию, физиологию и психологию.

 

 Количество асан накапливалось очень постепенно, издревле и многими веками. Делали это люди пытливые и для своего времени весьма осведомленные в физиологии человека, познавшие многие законы природы. Подбирали и создавали они позы с таким тщанием, что и современные наши физиологи, гигиенисты и клиницисты не опровергают их полезной целенаправленности.

    Асаны — это статичные упражнения, которые, помимо тренировки определенных мышц, связок и суставов, оказывают большое физиологическое воздействие на внутренние органы через рефлекторные связи между ними и мышечно-скелетной системой. Исследованиями советских физиологов доказано, что в этих рефлекторных взаимоотношениях между моторным аппаратом и внутренними органами основную роль играет скелетно-мышечная система. А моторный аппарат, по характеристике И. П. Павлова, сильнее всех других представлен в коре головного мозга. Вокруг него концентрируется деятельность всех других органов и систем. «Моторный аппарат является ведущим во всей нервной и гуморальной регуляции дыхания, кровообращения и других вегетативных процессов работающего организма».

  Впрочем, мы не ставили перед собой задачу подробно сообщать обо всех накопленных наукой знаниях о роли взаимоотношений между мышечно-двигательной и другими системами организма. Наше цель —показать пользу асан и других «сосредоточенных» упражнений Йоги.

   По данным киевского Института медицинских проблем физической культуры, всякий вид мышечной деятельности, каждое из многих тысяч известных физических упражнений имеет свой «функциональный профиль» и оказывает свое особое физиологическое влияние на организм. Поэтому все рефлексы с мышечного аппарата на внутренние органы строго специализированы.

Йоги очень давно поняли это чисто эмпирически, проверяя следствия асан на практике. Лишь после многочисленных проверок выдали они свои рекомендации в виде целенаправленных асан и других упражнений.

 

  В общем, асаны хороши в принципе. Но при их использовании в своей практике нельзя пренебрегать указаниями Йоги, которыми она сопровождает рассказ о выполнении асан.

 

 Асан около ста. Однако это вовсе не значит, что все их надо применять. Да к тому же еще ежедневно. Ни запас личного времени, ни обилие ежедневных дел этого не позволяют. Нет и острой необходимости в том. Достаточно отобрать несколько поз, наиболее отвечающих вашим индивидуальным особенностям и склонностям. Кроме того, учитывать надо свой возраст, времена года, сезонный набор пищи, вид труда и задачи, которые начинающий задумал с помощью асан решить.

 

  Выполнять, позы надо не лишь бы как, а с возможной тщательностью и сосредоточением всего внимания на тех элементах тела, которые указаны при описании каждой асаны. Тогда затраченное время не пропадет зря.

 

Для упражнений достаточно «коврика или подстилки на полу. Тюфяки, пушистые ковры и мягкие диваны исключаются.

 

В теплую пору года, если есть возможность, желательно выбирать для занятий места на лужайке или полянке, на плато или берегу моря. Эффект от занятий во много раз улучшится: свежий воздух, благотворно действующая на нервную систему близость к природе...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Похожие статьи ....
ХАТХА-ЙОГА-1
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 2)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 3)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 4)

ЙОГА-ДИНАМИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (Урок 5).

 

Интересно? Поделись ....

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."