Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3943814

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Первая группа

Первая группа (Асаны) (Урок-7).

   Предлагается чуть более двух десятков асан. Для удобства личного отбора каждым желающим заняться Йогой предлагаемые упражнения сгруппированы по признаку сходного действия на организм.

  Первая группа  рассчитана прежде всего на улучшение функций головного и спинного мозга, на укрепление памяти, слуха, зрения и обоняния, на нормализацию работы пищеварительного аппарата, щитовидной железы,  на развитие мышц шеи и плеч.

 

  1. Головная поза (сиршасана)

 

  Став на колени, опустите голову до пола. Упершись местом выше лба, отстоящим от темени на 4 пальца, обхватите затылок

сплетенными ладонями и несколько расставьте локти. Опираясь на три точки, поднимите туловище в вертикальное положение. Затем медленно выпрямите ноги вверх, удерживая равновесие. Все эти разбитые на элементы движения на самом деле выполняются непрерывно, плавно и медленно (как и возвращение в исходное положение). Надо дать время всем органам к системе кровообращения приспособиться к изменившимся условиям работы без резких толчков .Добивайтесь свободного, не напряженного стояния тела (балансира). Дышите легко и ритмично. Внимание освободите от опасений за равновесие, никакой паники. Спокойно и благожелательно пройдитесь внутренним оком по всему телу от головы до пят и обратно {ощущение, будто прокатывается приятная волна).

  Пребывать в таком положении надо сначала 10—15 секунд. Один раз, лучше утром (таблицу времени для всех поз смотрите в конце описания всех упражнений). При затруднениях в исполнении позы или недомогании временно оставьте ее или подходите к ней постепенно, приучая себя к ней на подготовительных положениях (например, склонить голову и обхватить ее руками на полу, ноги опереть сначала на стену и т. д.).

 После упражнения отдохнуть несколько секунд, сев на пятки и склонив туловище вперед, лоб на полу, руки вытянуты вперед по полу. Расслабиться и дышать свободно .

Эффект; улучшается кровоснабжение мозга.

Вскоре начнут выравниваться зрение, слух, память, сон. Постепенно, как утверждает Йога, уходят неврастения, меланхолия, истерия, депрессия, нарушение чувства равновесия и многие другие неприятности. Разглаживаются ненужные морщинки, улучшается цвет лица. Очень хорошая поза.

 Теперь несколько слов об одном предвзятом мнении скажет И. Сельвараджан — руководитель одной из индийских школ йогов.

«Оно (предвзятое мнение.— Ред.) препятствует большому количеству пожилых людей заниматься зтим упражнением. «Я не могу стоять на голове, чего доброго у меня в мозгу еще лопнут сосуды»,— говорят они. Этого бояться не нужно. Еще не было зарегистрировано ни одного случая, который оправдал бы подобные опасения. Апоплексический удар можно получить лежа, стоя, во время ходьбы или в любом другом состоянии. И не потому, что человек находился в том или ином положении, а главным образом из-за того, что в его организме уже были серьезные нарушения. В исследовательских институтах Йоги в Индии большое количество стариков регулярно принимает участие в этих упражнениях. Я сам наблюдал в своей школе йогов многих пожилых людей, ежедневно занимающихся сиршасаной. Одному из них было свыше 80 лет. Большая часть йогов достигает преклонного возраста, и им ни­когда не приходит на ум отказаться от сиршасаны из-за опасения повредить, сосуды мозга».

 За кровеносные сосуды или целость органов опасаться не стоит. При правильном режим питания (свежими продуктами), отдыха, дыхания, они всегда эластичны и крепки. Правда, при повышении кровяного давления приступать к сиршасаны следует не раньше, чем оно будет выравнено с помощью других асан. С осторожностью же надо подходить и к таким позам, как сарвангасана, випарита-карани и хапасана, речь о которых впереди. Кроме того, нельзя заниматься сиршасаной без ведома офтальмолога и людям с высокой близорукостью.

Позы сиршасана, сарвангасана и плуг некоторые авторы книг о Йоге рекомендуют делать после других упражнений вашего ежедневного комплекса. 8 этом случае, по их мнению, ко времени исполнение сиршасаны и плуга все капилляры и ткани будут уже достаточно активизированы, подготовлены к прогону тока крови к мозговым и другим нежным сосудам.

А после каждой из этих двух поз следует непременно перевести себя на такое же время в позу полного покоя.


Похожие статьи ....
ХАТХА-ЙОГА-1
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 2)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 3)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 4)

ЙОГА-ДИНАМИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (Урок 5).

СТАТИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ {асаны} (Урок 6).

Интересно? Поделись ....

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."