Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3305498

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Асаны (Урок-8)

Вторая группа (Асаны) (Урок-8).

 

      Упражнения предназначаются главным образом для развития пластичности мышц спины и сухожилий ног, а также для раз­вития подвижности позвоночника и ребер.

5. Самообхват (паванамуктасана)

Эту позу полезно совмещать со следующими упражнениями для глаз:

    1) дыша равномерно, глаза устремите в переносицу и задержите их на одно — три вдоха-выдоха. До усталости глаза не доводите.

   2) Качание глаз. Сначала смотрите прямо. Потом при глубоком вдохе поверните глаза до конца вправо. Возвратите их обратно при выдохе. Затем — влево и обрат но. Проделайте это трижды. Отдохните.

3} Смотрите, прямо, далее, выдыхая, опустите глаза книзу. Затем полный круг: медленно вправо — верх — влево — вниз — прямо. Первую половину круга вдыхать, вторую—выдыхать. Повторить два-три раза. Потом столько же в другую сторону.

 

 За несколько недель некоторые дефекты зрения в значительной мере устраняются. Но упражнения выполнять тщательно: медленно, сосредоточенно и чисто. Если начинать подобную гимнастику глаз с детства, то, как утверждают йоги, очков не понадобится до конца жизни.

 

 Итак, самообхват. Сядьте на пол. Подтяните сложенные вместе колени к подбородку и обхватите их обеими руками так, чтобы плотно прижать ноги к туловищу. Уравновесьте тело, опираясь только на крестец (ноги не касаются пола). Снимите лишние напряжения, «бродячие» мысли и спокойно оставайтесь в этой позе.

Глаза смотрят прямо перед собой. Можно выбрать точку прицела на горизонте. Дышите свободно и ритмично.

Поза очень хорошо успокаивает нервную систему и тренирует чувство равновесия.

На следующий день в самообхвате оставаться лежа на спине. И так через день.

6. Сидение на пятках (вайярасана)

     1. Станьте прямо, ноги вместе, руки вдоль тела. Медленно опуститесь на колени, а затем свободно сядьте на пятки (или между ними на пол}, держа корпус прямым. Добивайтесь полного касания ног с полом по всей длине от колен до кончиков пальцев. Ладони спокойно лежат на коленях. Все тело расслабить максимально. Мысли тоже. Смотреть прямо перед собой. Дышать ритмично и без напряжения.

 

2. И эту позу можно совмещать с упражнениями для глаз.

 

 

 

7. Лотос {падмасана]

Сперва об ардха-падмасане (полулотосе).

 

 В положении сидя, с вытянутыми ногами, сначала одну из них, а потом другую закладывайте подошвой кверху на противоположное бедро ближе к тазу. Получается крест-накрест. Если колени поднимаются, надавливайте на них ладонями. Корпус прямой, ладони остаются на коленях. Глаэа закрыты и устремлены в переносицу. Или все внимание —на сердце. Дыхание ровное и спокойное, по способу полного дыхания.

 

Взрослому поза на первых порах может не удаваться (тогда облегченный вариант), но со временем все пойдет на лад. Тело перестает быть напряженным, а поза — неудобной. Йоги считают ее даже позой комфорта.

В идеале же падмасана дополняется: пальцами правой руки за спиной схватывают большой палец правой ноги, а левой палец левой ноги.

На первый взгляд падмасана поза довольно удивительная. И в самом деле, есть от чего прийти в изумление: все скручено, перекручено и переплетено... Йоги считают, что ни одна поза так универсально и быстро не приводит организм к динамическому равновесию, как эта.

 

 

 

 

8. Рыба (матсиасана)

  Из положения лотос, опираясь на локти, медленно выгибайтесь, стремясь упереться макушкой в пол. Руки за голову, грудь выгнута. Перегибаясь, можно накоротке задержать вдох, а последышать ровно и спокойно. Тело не напрягайте. Начните с пребывания в позе всего лишь несколько секунд. Потом медленно вернитесь в первоначальное положение и выдохните. Повторите 2—4 раза. Отдохните и сделайте сначала полное дыхание, затем очищающее. Внимание —на солнечное сплетение и область сердца.

Упражнения нелегкие, с первого раза они могут полностью и не получиться. Ничего, осваивайте постепенно. Зато эффект хорош: отлично развиваются мышцы живота, груди, поясницы, снимается утомление нервной системы. И все же людям с чувствительной нервной системой подходить к этой асане следует осмотрительно, выполнять ее недолго, проверять самочувствием.

Есть параллельный вариант: делать позу из положения   сидя   на   полу   между пятками.

 


 

 

 

 


Похожие статьи ....
ХАТХА-ЙОГА-1
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 2)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 3)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 4)

ЙОГА-ДИНАМИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (Урок 5).

СТАТИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ {асаны} (Урок 6).

ПЕРВАЯ ГРУППА {асаны} (Урок-7).

Первая группа (Асаны) (Урок-7) продолжение.

Интересно? Поделись ....

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."