Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3943848

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Вторая группа (Асаны) продолжение
Третья группа (Асаны).

 

 

     Упражнения для улучшения функции органов брюшной полости и симпатического ствола вегетативной нервной системы, а также для укрепления мышц туловища.

 

15. Кузнечик |шалабхасана|

Лечь лицом вниз, лбом и носом касаясь пола. Руки вдоль тела ладонями вниз. Задержав вдох и нажимая ладонями на пол, поднимайте обе ноги до предела и несколько секунд задержитесь. Внимание сосредоточить на области почек, поясницы. Выдохните медленно, опуская ноги. Повторите 2—3 раза. После тренировок усложняйте позу: поднимайте и голову и ноги (без помощи рук) одновременно.

Облегченный вариант; поднимать поочередно по одной ноге.

Эффект: со временем улучшается функция пищеварительного тракта, укрепляются мышцы спины.

 

 

       16. Кобра

   Эта поза и в самом деле напоминает приготовившуюся к защите кобру. Лягте лицом вниз, ладони на полу около плеч. Полный вдох, задержка дыхания — и медленно поднимайте голову, отклоняя ее назад, подальше. Следом же, напрягая мышцы спины, поднимайте плечи и туловище (лишь в конце помогая руками), но так, чтобы пупок оставался на полу. Внимание сосредоточивайте сначала на области щитовидной железы, а затем, по мере выгибания,— на позвоночнике, сверху вниз. Лишние напряжения тела снимайте. Через 5—10 секунд, выдыхая, медленно возвращайтесь в исходное положение. Отдохните. Повторите раз-другой.

       По утверждению Йоги, эта асана нормализует работу симпатической нервной системы, органов поясничной области и побуждает к лучшей работе щитовидную железу. Кстати, у кого она гипертрофирована, тому от кобры следует воздержаться.

17. Дуга (дханурасаиа)

Эта поза действительно напоминает дугу, но, вернее всего, пожалуй,— натянутый лук или детскую качалку на игровой площадке.

Из положения лежа лицом вниз, делая медленный вдох, поднимать одновременно верх голову вместе с грудной клеткой и ноги. Руками захватить щиколотки и притягивать их с силой, выгибаясь наподобие лука (не допуская боли). Можно побыть так несколько секунд при задержанном вдохе, а потом мерно дышаоттого несколько уподобитесь качалке). Выдыхая, опуститься в исходную позицию. Отдохнуть. Повторить 2—3 раза. Внимание направлять в область таза, почек, щитовидной железы попеременно.

Эффект: поза стимулирует деятельность печени, почек, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Укрепляются нервы позвоночника, он становится подвижнее, проходят невралгические боли, вызванные долгим ежедневным сидением.

18.  Сложиться  пополамсидя (пашнматасана)

 

   Из положения на спине, руки вдоль тела, медленно вдыхая, поднимать руки вверх и назад вниз. Затем, медленно выдыхая, поднимать торс и наклоняться вперед, пока не ухватитесь за большие пальцы ног. Голову предельно приближать к коленям. Ногам ни в одной точке не отрываться от пола. В первых попытках необязательно доставать лбом колен и держаться за пальцы ног. Достаточно взяться руками повыше лодыжки и нагибаться насколько удастся. В такой позиции удержаться несколько секунд и возвратиться обратно. Дыхание: при движении впередвыдыхать, потом затаить дыхание и вдыхать, возвращаясь назад.

Эффект: поза помогает работе селезенки, печени и почек, побуждает к работе желудок и кишечник, увеличивает аппетит.

Вариант: сложиться пополам, стоя. При вдохе поднять руки вверх и, выдыхая, опускаться с ними до захвате лодыжек, голову в колени. Ноги не сгибать. Остальное как в предыдущей асане.

19. Павлин (маюрасана)

      В самом деле, конечный рисунок позы напоминает павлина сбоку. Очень интересное упражнение,

Опуститесь на раздвинутые колени. Наклоняясь вперед, положите ладони на пол пальцами назад, локти вместе «под ложечкой», лоб упирается в пол. Теперь вытяните ноги назад. Постепенно перенося всю тяжесть тела на локти, поднимите голову и установите равновесие при горизонтальном положении тела (даже с некоторой тенденцией голове и ногам подниматься кверху). Внимание на поджелудочную железу, затем вдоль позвоночника к пояснице, почкам.

Дышать свободно удастся далеко не сразу. Поэтому на первых порах можно дыхание задерживать на несколько секунд. Сделать позу с первого раза не всегда удается даже тренированным гимнастам. Но если набраться терпения, настойчивости, осваивать асану по элементам, успех придет.

 

  Эффект от позы превосходный. Развиваются все мышцы тела, усиливается работа кишечника, укрепляются нервы брюшной полости. Особенно «воспитывается» динамическое равновесие всех систем организма.

 

 

 

 


Похожие статьи ....
ХАТХА-ЙОГА-1
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 2)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 3)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 4)

ЙОГА-ДИНАМИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (Урок 5).

СТАТИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ {асаны} (Урок 6).

ПЕРВАЯ ГРУППА {асаны} (Урок-7).

Первая группа (Асаны) (Урок-7) продолжение.

Вторая группа (Асаны) (Урок-8).

Интересно? Поделись ....

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."