Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3305499

Кто на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Четвертая группа

Четвёртая группа(Асаны) Урок 10.

 

Основные позы для полного отдыха.

 

  20. Поза идеального отдыха

     Эту асану еще называют шавасана (поза трупа). Но сравнение живого тела струпом, у которого происходит лишь распад частиц, мне не кажется удачным.

     Лучше поза идеального отдыха: все тело полностью расслабляется, а мозг отключен, и, таким образом, все жизненные процессы текут под руководством «автоматического регулятора».

     Еще 33 столетия назад Гиппократ писал: «Природа действует (читай: когда ей не мешают) автоматически, без размышления». За несколько минут человеческий организм, психика, так хорошо приходят в равновесие, что человек будто проспал много часов кряду на свежем воздухе (во сне ведь мозг тоже частично отключается от руководства многими автоматическими процессами).

   Итак, поза.

 Лягте на спину, руки вдоль боков, ступни сдвиньте. Не насилуя себя, замедлите дыхание. Отдыхайте. А затем приступайте к расслаблению тела. Начинайте с концов пальцев на ногах, затем ступни, голени, бедра, таз, живот, грудь, шея, голова. Пройдясь мысленным взором по всему телу, убеждайтесь, что ваше уси­лие воли, внушение, сделали свое дело. Вы перестали чувствовать тело. Теперь отключайте мозг, уйдите в какую-то высь, уйдите в полет...

Трудно будет. И все же через неделю-другую вы уже станете отключать тело буквально в секунду, сразу, как легли (или даже удобно привалились к спинке кресла). Но вот научиться «улетать» ввысь не так-то просто. Иные тратят месяцы, а все не так. Ничего. Не отступайте. И все получится.

       А сейчас вот что: йоги придают столь важное значение шавасане среди всех других асан, что, добившись правильного ее выполнения, вы можете по праву присвоить себе звание «бакалавра от Йоги». Даже если никакой другой асаны вы не освоили или не стали ее делать.

21. Крокодил (макарасана)

  Ложитесь лицом вниз, лбом в ладони. Ноги чуть раздвинуты. Глаза закрыты. Дыхание спокойное, постепенно утихающее, ритмичное. Полное расслабление. Отключитесь от всех мыслей.

 

 

 

22. Поза для сна (драбхасана)

  Лягте на правый бок, ноги вытянуты (колени можно подобрать). Правая ладонь под голову, левая сверху вдоль туловища (так мы ложились в детстве). Глаза закрыты. Дыхание спокойное, утихающее ритмичное. Снимите сначала напряжение тела — с ног до головы. Думы в сторону. И вы постепенно уходите в сон глубокий и потому без сновидений, хорошо освежающий.

 

 

   Любую из этих трех поз можно перемежать со всеми другими асанами и упражнениями. Как, впрочем, прибегать к ним и в процессе напряженного трудового дня (похода, экскурсии). Полушавасаны можно приучиться делать даже стоя и на ходу (высвобождая хотя бы часть ненужных в работе мышц и участков мозга).

 

 


 

 


 

Похожие статьи ....
ХАТХА-ЙОГА-1
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 2)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 3)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 4)

ЙОГА-ДИНАМИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (Урок 5).

СТАТИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ {асаны} (Урок 6).

ПЕРВАЯ ГРУППА {асаны} (Урок-7).

Первая группа (Асаны) (Урок-7) продолжение.

Вторая группа (Асаны) (Урок-8).

Третья группа (Асаны) (Урок-9).

Интересно? Поделись ....

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."