Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3305528

Кто на сайте

Сейчас 111 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Советы для занятий

Советы для занятий (продолжение).(Урок 12).

   Известно, что Хатха-йога — это не только физические упражнения, но и определенные правила питания, приема воды, личной гигиены и психологических методов воздействия на самого себя. Все эти правила и принципы в той или иной степени соответствуют рекомендациям классической медицины. Здесь они выступают в облике рационального и диетического питания, дыхательной гимнастики и водных процедур, аутогенной тренировки. Сами процедуры Хатха-йоги отличает высокая целесообразность и осознанное понятие цели — стать здоровее. И это то главное, что мы ценим в Хатха-йоге, отбросив мистические наслоения, идущие с востока и с запада.

ПИТАНИЕ

  «Поведай мне, сколько и что ты ешь, как питаешься—и я скажу, каков ты» — именно с такой меркой Йога подходит к питанию. В самом деле, можно и правильно дышать, и не скупиться на воду для гигиены, и регулярно делать физические упражнения, и тем не менее достичь положительного результате в жизнедеятельности организма без надлежащего питания вряд ли удается.

  Как известно, питание состоит из того, сколько, чего, когда и как мы едим. Речь пойдет о вещах в общем-то элементарных, которые не только Йога, но и врачи — диетологи, физиологи и клиницисты европейской школы — неустанно повторяют своим пациентам с давних времен.

 Лишь в конце нашего рассказа—несколько советов, которые Йоге рекомендует использовать в арсенале питания, чтобы получить максимальный эффект. Ну, а принять их или нет — естественно, дело каждого.

Главнее главного — не переедать. Ни при каких обстоятельства. Ибо эффект от переедания примерно таков же, как и от передозировки в принципе всех целительных средств — солнечных ванн, купаний, лекарств, упражнений и прочего. Йога твердо стоит на позициях природы: важно не сколько съел, а сколько твой организм усвоил.

 Обмен веществ непрерывен, но вместе с тем при обмене действует основной закон: сначала затрать энергию, а потом ее восполни.

 Йога против таких школ, которые почитают за правило жить впроголодь, постоянно поститься, бичуя тело. Изможденные последователи таких систем плохо при­способлены к труду.

 Обе крайности — переедание и голодание — Йоге отвергает. Ее кредо: чтобы человек имел добрый запас мышечной и духовной энергий, он должен получать, все для восполнения всех своих трат и в максимально усвояемом виде.

Приходилось ли вам наблюдать, как, поступает животное? Ни одно из них, пока оно действительно не захочет есть, к пище и не прикоснется. А если, например, собака из опасения, что другой пес схватит ее пищу, все-таки заглотнет ее, она, как правило, тут же возвратит ее из желудка обратно. Так велит ей инстинкт, которого все живое привыкло слушаться безоговорочно. Более того, заболевшее животное также неукоснительно следует указаниям мудрого инстинкта: оно не станет есть, пока не выздоровеет. Иначе говоря, природа предоставила полную свободу автоматической нормализации всех процессов в организме.  Основоположник европейской медицины Гиппократ еще 23 столетия назад сказал, что природа действует истино, без размышлений.

Поэтому и нам слушаться надо не сосания«под ложечкой» (это указывает лишь на выделение пищеварительных соков в привычный для еды час), а истинного чувства голода.

 Но как узнать это чувство безошибочно? В детстве мы инструкций не ждали, естественное желание появлялось само и узнавалось сразу. Рука тянулась к куску хлеба или яблоку, и мы принимались с удовольствием жевать. Когда есть не хотелось, не всегда шли на уступки взрослым, даже под страхом наказания.

Вернемся к прочно забытому, дождитесь хоть раз такого момента, когда, взяв корку черствого хлеба в рот, вы ощутите желание ее жевать.

Следующий вопрос: сколько съедать? Теоретически — ровно столько, чтобы восполнить траты энергии. А практически—к вашим услугам справочные таблицы дието­логов (с учетом возраста, сезона и т, д.) плюс инстинктивное «стоп», чтобы не переедать. И такой чисто эмпирический подход, указываемый гигиенистами и врачами: вставай из-за стола с ощущением, что мог бы съесть чего-нибудь еще.

   Условно говоря, каждому отмерено съесть за жизнь определенное количество Пищи, и чем скорее человек поглотит эту норму, тем скорее приблизит свой конец. Организм не может справиться с перееданием, подает сигналы бедствия общим недомоганием, диспепсией, несвежим цветем лица, дурным запахом изо рта и т.д. А потом начинаются болезни и посерьезней.

Йоги предпочитают молочно-растительные продукты, считая их наиболее подходящими для человеческого организма. Еще одно требование Йоги к питанию: надо стремиться употреблять свежую пищу и постараться избегать «вчерашних» блюд полезность такой пищи куда меньшая. И, вообще, Йога считает лучшей пищей ту, которую можно не обрабатывать на огне. Но поскольку такого правила практически невозможно придерживаться, Йога дает градацию полезности пищи в зависимости от способа ее приготовления.

 Наилучший способ приготовления — на пару. Также полезна, потому что легко усваивается, пища в виде мягко-томленых блюд (издавна в русских печах за загнеткой в глиняных горшочках, в чугунках томились и каши и овощи). И в паровой и в томленой пище больше сохраняется полезных веществ.

Далее идет пища вареная. А вот пище жареная считается нежелательной. Йога твердо предостерегает: «бойтесь сковородок». (Кстати, ничего нового для наших диетологов и медиков вэтом нет.) Ну, а пищу в копченом и соленом, в вяленом и консервированном виде йоги не признают. Единственно, какой пище не ставится никаких преград, так это свежие фрукты, ягоды, овощи, всякая пищевая зелень. За сотни тысяч лет эволюции между природными продуктами и организмом человека выработано естественное равновесие: человек не захочет съесть больше фруктов и овощей, чем ему это в данный момент необходимо. Попробуйте после насыщения съесть лишнее яблоко или апельсин: они вам покажутся горькими или кислыми. Сама природа говорит «стоп», когда вы не испытываете потребности в пище.

Теперь о мясе. Йога рекомендует потреблять его не ежедневно и тем более не трижды в день. А ведь, как правило, во время завтрака мы привычно тянемся к бутерброду с колбасой, в обеденный час ищем в меню первое с мясом и второе из мяса. И ужин, к сожалению, также не обходится без мяса.

Такого расточительства человек не имеет права себе позволить (вовсе не из экономии личного бюджета). Если он хочет прожить жизнь долгую, без раннего старения и одряхления, ему необходимо сократить свой мясной рацион, вспомним, например, посты, имеющие, помимо религиозного объяснения, глубокий физиологический смысл.

 Само собой разумеется, что причины раннего старения кроются не только в избыточном потреблении животных белков.

 Здесь сказываются и малые физические нагрузки, и загрязненность атмосферы, и стрессовые ситуации, и неумение правильно дышать, и т. д. Но все же неумеренное потребление мяса в этом перечне стоит на одном из первых мест.

Завтрак не прямо с постели, а ужин не позднее чем за два часа до сна. Лучше, если обед, как и завтрак с ужином, в твердо установленный чес. В еде не торопиться и приступать к ней с благожелательным настроением. Тщательно разжёвывая пищу, добавляет Йога, надо еще «поощрять» добрые результаты мысленным представлением о жизненной энергии, которую вы извлекаете из еды. А если перевести это на наш обыденный язык, это значит, что есть надо, не механически поглощая пищу, а ощущая от нее удовольствие, понимая, что она приносит тебе пользу и здоровье.

 В заключение раздела — лаконичное подтверждение важности правильного Питания: «В 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты...» (Мэхандас Карамчанд Ганди).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи ....
ХАТХА-ЙОГА-1
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 2)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 3)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 4)

ЙОГА-ДИНАМИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (Урок 5).

СТАТИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ {асаны} (Урок 6).

ПЕРВАЯ ГРУППА {асаны} (Урок-7).

Первая группа (Асаны) (Урок-7) продолжение.

Вторая группа (Асаны) (Урок-8).

Третья группа (Асаны) (Урок-9).

Четвертая группа (Асаны) (Урок-10).

Советы для занятий (Урок 11).

Интересно? Поделись ....

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."