Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3305524

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Йога.Гигиена.

Йога. Гигиена. (Урок 13).

   В рассуждениях Йоги о воде то многое окажется уже известным. Значение воды для жизни переоценить невозможно. На две трети тело состоит из воды — с ее участием идут решительно все процессы в организме. Вода, будучи главной количественной частью крови и лимфатической жидкости, помогает разносить строительные материалы по всем точкам организма. Помогает и удалять из него отработанные продукты жизнедеятельности клеток. Вода нужна для выработки слюны, желчи, панкреатического сока и других жидкостей организма.

   Сколько же в нормальных условиях требуется воды? Йога считает, что взрослому человеку среднего веса достаточно получать от восьми до десяти стаканов ежедневно (включая жидкую пищу, соки). Тогда все физиологические процессы идут нормально. Конечно, в жаркую пору года и при больших физических нагрузках потре­бление воды увеличивается.

    Пить воду лучше всего свежую, а кому нравится щелочная минеральная, можно добавлять и ее. Пить не торопясь, неболь­шими глотками, смакуя удовольствие и привлекая к этому элементы самовнушения. (Мысленно можно говорить любые слова, лишь бы благожелательные и со смыслом.)

Хорошо в течение всего дня держать рядом с собой стакан с водой и время от времени отхлебывать из него.

Хорошо также — один стакан натощак (чтобы помочь выбросу отходов пищеварения) и один перед сном (запас на ночную работу организма).

 

    А что происходит, если воды поступает меньше минимального объема? Кровь и лимфа, не получая свежей жидкости, начинают использовать воду многократно. Вот и «носятся» отходы вперед-назад, угнетая

организм. Кроме того, природа человека устроена так, что в первую очередь снабжаются жизненно важные органы—сердце, мозг. А, скажем, в ободочную кишку воды при ее общем дефиците поступает много меньше обычного. Но здесь ведь продукты распада, которые надо выводить из организма! К тому же в поисках воды организм всасывает через стенки сосудов жидкость, содержащую шлаки. И отсюда происходит все, что вызывает недомогание, головные боли, невротические реакции, преждевременную потерю стенками сосудов эластичности, возникают условия для многих заболеваний.

 

   Для очистки пищеварительного аппарата Йога предлагает несколько процедур. В том числе и промывание желудка и кишечника, которое делается время от времени одноразовым приемом нескольких стаканов подсоленной воды. Дождаться, пока она выйдет, пройди весь кишечник, а потом раз-другой повторить то же с водой уже несоленой. Для ускорения очистки и для активизации кишечника эту процедуру сопровождают упражнениями — позой «павлина», разновидностями поз «наули» и и т, п.

 

   Вторая процедура более радикальная — очистительная клизма. (Но применять ее можно только тем, у кого нет к этому противопоказаний.)

 

   Внешняя гигиена.

 

   После утренней гимнастики в любую пору года полезно принимать ванну, с приятно-освежающей, прохладной водой. Нет ванны — душ, И его нет — таз с водой. (Кстати, начинающие должны понижать температуру воды от утра к утру не «через не могу», никакого насилия над собой.) Затем в воде или выйдя из ванны сильно и с удовольствием расте­реть себя пальцами. Когда тело станет почти сухим, не вытираясь, надеть белье. И буквально сразу вы ощутите согревание собственного тела.

  Хорошо обмывать тело и перед сном, но уже водой теплой и насухо вытираясь. Если разладился сон—полезно минут пять попарить ноги, а потом, растерев их полотенцем, улечься в постель в одной из поз для отдыха.

 

 

  Против простуд и гриппа Йога рекомендует промывание носоглотки водой комнатной температуры (с добавлением соли) по утрам и перед сном. Для этого, погрузив нос в миску (глубокую тарелку, в ковшик из ладоней), втягивать жидкость через нос в рот, попеременно зажимая пальцем то одну, то другую ноздрю, и так несколько раз. А чтобы не осталось воды в пазухах носоглотки и не попала она случайно в дыхательные пути, можно избавиться от нее, если согнуться вперед в поясе и потрясти головой вправо-влево и вверх-вниз,

Конечно, очень полезны купания море, озере, реке. Но начинать надо смалой порции и наращивать ее постепенно, полагаясь на совет врача и сверяясь с самочувствием.

   Само, собой разумеется, что в гигиену входят и капитальное купание в горячей воде с  мылом не  реже одного-двух   раз а неделю, и частая смена белья, что  дает ощущение свежести » приносит лучший отдых.
 

Похожие статьи ....
ХАТХА-ЙОГА-1
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 2)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 3)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 4)

ЙОГА-ДИНАМИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (Урок 5).

СТАТИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ {асаны} (Урок 6).

ПЕРВАЯ ГРУППА {асаны} (Урок-7).

Первая группа (Асаны) (Урок-7) продолжение.

Вторая группа (Асаны) (Урок-8).

Третья группа (Асаны) (Урок-9).

Четвертая группа (Асаны) (Урок-10).

Советы для занятий (Урок 11).

Советы для занятий (продолжение).

Интересно? Поделись ....

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."