Регистрация

Статистика

Просмотры материалов : 3305525

Кто на сайте

Сейчас 107 гостей онлайн

Погода

Яндекс.Погода, мы первые, мы пионеры,

Радио


Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О правильном дыхании

О правильном дыхании.(Урок 17).

 

    Многие, наверное, замечали, что при дыхании носом воздух проходит через ноздри зачастую неодинаково: в одну, ноздрю больше, в другую — меньше.

Йога считает идеальным, когда обе ноздри работают одинаково — об этого во многом зависит хорошее самочувствие, здоровье. Вот несколько полезных для дыхания упражнений.

Продувание раздельное (сукха-пурвак).

 Сядьте прямо, скрестив ноги. Левая рука свободно лежит на бедре. Указательный палец правой руки приложите ко лбу чуть выше переносицы. Большой палец держите на правой ноздре, а средний — на левой. Мышцы лица расслаблены. Все внимание переносице и дыханию.

Сделайте носом полный выдох и тут же, придавив большим пальцем правую ноздрю, через левую делаете вдох (примерно 4 секунды) и закрываете и ее. Задерживаете дыхание (примерно 8 секунд). Затем открываете правую ноздрю, медленно выдыхаете (выдох вдвое дольше вдоха) и закрываете и правую. Задержка (примерно 4 секунды), и цикл закончился.

Следующий цикл, аналогичный описанному, начинайте вдохом через правую ноздрю.

Таких парных упражнений надо сделать за один раз 10—12. И повторять хотя бы 3 раза в день. Они очень хорошо очищают носоглотку, поднимают тонус капилляров и нервных окончаний в ней, улучшают обоняние, укрепляют иммунитет к простудным и вирусным заболеваниям. Эти упражнения желательно проводить после промывания носоглотки подсоленной водой.

 

Продувание полное (капалабхати).

 Когда прочищается нос с помощью носового платка, то в носоглотке создается повышенное давление. Это может вызывать осложнения при некоторых ее заболеваниях, усиливать воспалительные процессы. При полном продувании носовые проходы широко раскрыты (предполагается, что они предварительно промыты водой). Итак, сперва быстро выдохните, энергично сжимая мышцы нижней и средней части живота.

Затем стенки живота расслабляются, и легкие сами по себе вбирают воздух. Такие энергичные выдохи через нос выполняются быстро и до 20 раз за сеанс.

При форсированном выдыхании давление в носоглотке уменьшается, и из ее полостей удаляются Все накопившиеся частицы: пыль, микробы, слизь, капельки воды, оставшиеся после промывания носоглотки водой, и т. д.

Упражнение это, как и предыдущее, укрепляет иммунитет ко многим респираторным заболеваниям, ослабляет головные, боли и т. д.

 

Кузнечный мех (бхастрика).

Действительно, это упражнение имитирует кузнечный мех. Вот как оно делается. Садитесь со скрещенными ногами, торс прямой, руки свободно лежат на бедрах. Быстро, очень быстро, вдохните и выдохните через нос 10 раз. А затем глубоко вдохните и задержите дыхание на 7—10 секунд. Медленно выдохните. Повторите все сначала. И так трижды. При малейших признаках усталости прекратите упражнение и отдохните. Не форсируйте его через силу.

 

Удары пятками (уткурдана). Динамические упражнения.

  Встаньте прямо, ноги вместе, руки вдоль тела, пальцы сжаты в кулаки с большими пальцами внутри.

Начинайте вращать руками вперед, вверх, назад — и при опускании рук за спину, быстро согните их в локтях, сделайте вдох, задержите его. И, как развернувшаяся пружина, взлетите резким подскоком вверх, ударьте себя пятками по ягодицам, одновременно быстро выбросьте руки вперед и выдохните. Не прошло и двух секунд, как вы снова на земле.

Таких прыжков проделайте несколько. Отдохните. Успокойте дыхание.

Упражнение очень простое, детям и молодым людям вполне доступное с первого же раза, а людям постарше надо немного постараться. И их усилия будут вознаграждены бодростью, стройностью тела, крепостью мышц и сухожилий.

Поза ворона (кагасана). Статичные упражнения.

 Расставьте ступни на 20—30 сантиметров и присядьте на корточки, не отрывая пяток от пола. Голову держите прямо. Смотрите вперед. (В таком положении, кстати, можно часто видеть жителей Средней Азии и Востока —так они отдыхают и могут сидеть весьма долго.)

Дышите ритмично: 4 секунды — вдох, 8 секунд—выдох. При выдохе одновременно поджимайте кверху нижнюю часть живота, помогая себе напряжением ягодиц. Повторите 10—20 раз. Отдохните.

Очень полезное упражнение для кишечника, желез внутренней секреции.

 

 

 

 

Йога-мудра.

 Сидя в позе «лотос» и дыша, как учит  йога, с началом выдоха наклоняйтесь вперед, руки за спиной, левой рукой захватите правое запястье. Коснитесь лбом пола, задержите дыхание и оставайтесь так на первых порах несколько секунд. Медленно выдыхая, поднимайтесь и займите исходное положение. Теперь резкий выдох. Отдохните, ритмично дыша.

Облегченный вариант: сидеть на пятках, а руки вытягивать вперед на полу.

Упражнение укрепляет поясницу, мышцы живота, устраняет вялость кишечника.

Признак льва (синхамудра). 

 Сядьте в позу «падмасана» (или в крайнем случае просто со скрещенными ногами), ладони положите на колени, вдохните и задержите дыхание. Тут же уприте ладони в колени с максимальным напряжением и, растопыривая пальцы веером, раскройте широко рот, высуньте язык до предела, с напряжением, стремясь достать им подбородок, глаза широко раскрыты,

Две-три секунды — и выдохните. Повторите еще два-три раза. Успокойте дыхание.

Прибавляйте по одному упражнению в каждую следующую неделю. На 6 упражнениях один раз в день остановитесь.

Эта поза укрепляет миндалины и ткани горла.

 

 Втягивание живота (уддияна).

Поза выполняется или стоя или сидя в «падмасане». Держитесь прямо, выдохните и, задержав дыхание, втяните живот до предела. А потом, не вдыхая, но двигая диафрагмой и мышцами грудной клетки так, как будто вдыхаете, втягивайте живот до предела (как бы желая толкнуть позвоночник изнутри).

Подержитесь так несколько секунд, а затем и в самом деле вдохните. Снова выдохните, подожмите живот, пауза, вдох.

Так несколько раз. Отдохните, успокойте дыхание.

Упражнение несложное, но очень полезное. Оно мягко побуждает к работе все органы брюшной полости, развивает мышцы живота, грудной клетки.

 

Упражнение для мышц живота(наули).

  В положении стоя ноги расставлены, колени подогнуты, на них упираются ладони, выдохните и поднимите живот, как в уддияне. Попробуйте напрячь средний мускул живота и погонять его вперед — назад 5— 10 раз, пока держится выдох. Потом вдохните, выдохните, задержитесь и повторите все сначала. Отдохните.

Можно добиться того, что   этот   мускул будет двигаться справа-налево, слева-направо. И еще можно заставить двигаться то правый мускул живота (правое наули), то левый.

Это отличная гимнастика для всех органов брюшной полости, мышц животе и грудной клетки.

Примечания:

1.  Упражнения «уддияна» и «наули» делать только натощак.

2,  В жаркую погоду число всех йоговских упражнений   и   время   на   их   выполнение значительно сократить,

тщательно   прислушиваясь к самочувствию. Помните: ни одного упражнения через силу.


 

 

Похожие статьи ....
ХАТХА-ЙОГА-1
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 2)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 3)
ЙОГА- ДЫХАНИЕ (УРОК 4)

ЙОГА-ДИНАМИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (Урок 5).

СТАТИЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ {асаны} (Урок 6).

ПЕРВАЯ ГРУППА {асаны} (Урок-7).

Первая группа (Асаны) (Урок-7) продолжение.

Вторая группа (Асаны) (Урок-8).

Третья группа (Асаны) (Урок-9).

Четвертая группа (Асаны) (Урок-10).

Советы для занятий (Урок 11).

Советы для занятий (продолжение).

Йога. Гигиена. (Урок 13).

Управлять собой.

Солнечная энергия.Прана.

Вы решились НАЧАТЬ.

Интересно? Поделись ....

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."